Гепатитом С называется серьезное вирусное заболевание, поражающее печень. Согласно имеющимся статистическим данным, от ВГС (вируса гепатита С) каждый год умирают приблизительно 350 тыс. человек.
И происходит это повсеместно, хотя уже не менее трех лет имеется весьма эффективное лекарство, позволяющее полностью вылечиться от вируса. Случается это из-за того, что порой просто невозможно своевременно обнаружить заболевание. Инфицированный ВГС человек иногда даже не догадывается о своей болезни, а в это время происходит активное изменение клеток печени под воздействием вируса.
Как начинают терапию
Первоначально необходимо точно установить диагноз, для этого каждый пациент проходит обследование. В ходе него выявляются обычно уровень поражения организма, наличие возможных осложнений, что позволяет более точно определить риск проведения лечения.
От пациента требуется:
– Чтобы врач мог правильно подобрать схему терапии, следует определить активность ВГС. Она определяется с помощью метода, получившего название ПЦР (полимеразная цепная реакция). Такое своеобразное геннобиохимическое исследование, дающее возможность обнаружения конкретного вещества.
ПЦР в случае гепатита С позволяет при наличии в крови вируса, узнать его количество (что называется вирусной нагрузкой) в заданном объеме переданного на исследование материала. Вирусную нагрузку, как правило, определяют при помощи венозной крови.
Активность гепатита определяется количеством копий вируса, обнаруженных в крови. Саму вирусную нагрузку рассчитывают в международных единицах на мл (МЕ/мл). Определяется она несколько раз — сразу перед началом терапии, а потом еще по ходу лечения. По конечному результату судят об эффективности проведенной терапии.
– Выяснить генотип вируса, это очень важно из-за способности ВГС мутировать и маскироваться, изменив геном. Отсюда также может возникнуть так называемое «привыкание» к противовирусному препарату.
Обычно считается, что генотипов ВГС всего шесть (хотя большинство ученых уже давно утверждают, что генотипов всего 11). Почти у каждого из них имеются на подтипы, которые обозначают латинскими буквами в виде: 1a, 1b и т.д. При выборе схемы лечения самым важным является точное знание генотипа пациента.
– Оценить состояние печени больного. Преимущественно это сводится к выяснению степени фиброза и цирроза. Это знание позволяет уточнить, какие изменения вирус успел вызвать в ткани печени и какие осложнения при этом появились.
С этой целью используют биопсию (взятый для анализа кусочек печени изучают под микроскопом). В случае слабовыраженного цирроза биопсию не проводят, а используют результаты проведения УЗИ или компьютерной томографии.
– Определить остаточную функциональность печени и почек. Знание оставшейся функциональности дает возможность определить, справится ли здоровая ткань со своими задачами. Это выполняется при помощи проведения анализа мочи и крови (в том числе и биохимического).
– Опросить больного для определения причин, способных оказать влияние на выбор схемы терапии (например, желание женщины родить ребенка после завершения лечения).
Образ жизни пациента
Для лечения гепатита С фактор образа жизни имеет немаловажное значение, особенно в свете того, что печень больного становится весьма уязвимой. К каждому пациенту, собирающемуся пройти курс лечения, предъявляются определенные требования:
– соблюдение правильного питания (есть почаще, но малыми порциями). Приготовление еды следует вести на пару, тушить ее или запекать;
– никакой жирной, копченой и острой пищи;
– исключить продукцию с красителями и консервантами, чтобы не напрягать печень необходимостью детоксикации;
– полностью исключить употребление алкогольных напитков. Забыть про пиво, вино и про крепкие напитки. Все это даже в небольших количествах станет для печени дополнительной нагрузкой.
Что же во время лечения разрешено есть? Набор разрешенных продуктов достаточно обширен, это:
– молоко и молочная продукция;
– нежирные сорта отваренного мяса и рыбы;
– свежая зелень, овощи и фрукты;
– крупы, мучные изделия;
– супы на овощных бульонах.
Но все же требуется ограничить питание с использованием:
– супов на мясных бульонах;
– масла сливочного и сливок;
– жирной сметаны;
– яиц;
– сыра и колбас;
– икры, сельди;
– томатов.
Профилактика заболевания
Вакцины, с помощью которой можно было бы предохранить людей от ВГС, пока не существует. Поэтому необходимо самостоятельно предпринимать следующие профилактические мероприятия:
– не использовать чужие бритвенные приборы, зубные щетки, маникюрные инструменты;
– при посещении косметолога и стоматолога, необходимо проверять стерилизацию инструментов, использование обычных антисептических средств против ВГС не поможет;
– не применять шприцы повторно;
– наблюдать за состоянием здоровья полового партнера, а при их частой смене использовать презервативы.
Всем инфицированным ВГС следует знать о появлении нового поколения лекарственных средств, способных полностью излечить от коварного вируса. В большинстве случаев инновационные препараты дают шанс на излечение 95 – 98% случаев.